- Целовальник
-
ЦЕЛОВА́ЛЬНИК — должностное лицо в России кон. 15 — нач. 18 в., в обязанности к-рого входил сбор податей и исполнение ряда суд.-полиц. обязанностей. Ц. избирался из числа посадских, черносошных и дворцовых крестьян сроком на один год. Назв. происходит от присяги — "крестного целования", — к-рая давалась при вступлении в должность. Первое упоминание о Ц. встречается в Судебнике 1497 как о лице, участвовавшем в суде наместников и волостелей.
Наиб. полного развития ин-т Ц. достиг в 30—50-е гг. 16 в. в результате Губной и Земской реформ Ивана IV, направленных на укрепление местных ин-тов. Ц., являясь помощниками земских и губных старост, таможенных и кабацких голов, занимались сбором косв. налогов и заведованием гос. промыслами и др. предприятиями на основе т. н. откупа. Их обязанностью было осуществление суд.-полиц. надзора за населением. Чаще всего служба Ц. была безвозмездной. В нек-рых случаях ему оказывалась "подмога" со стороны местного нас. или разрешалось пользоваться нек-рыми пошлинами. В качестве поощрения Ц. могли освободить от податей или предоставить отсрочку отвечать по суду. В 1-й пол. 18 в. в результате ликвидации губных учреждений (1702) и тамож. обложения (1754) ин-т Ц. как выборных должностных лиц постепенно прекращает свое существование. Употребление термина "Ц." в 1-й пол. 19—20 в. — это сохранившееся в силу традиции назв. винных откупщиков, а также продавцов вина в казенных питейных заведениях.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.